教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

王君省长在代县调研:做强县域经济加快民生改善

2012-04-15 10:29:56   来源:山西新闻网忻州频道  作者:樊文珍 石俊文  评论:0 点击:

核心提示: 在忻州市代县上馆镇五里村街头调研  山西新闻网忻州讯 4月13日,省长王君深入忻州市代县,调研县域经济发展、农村民生改善和城镇化建设等情况。他强调,要认真贯彻落实中央的决策部署和省委、

在忻州市代县上馆镇五里村街头调研

  山西新闻网忻州讯 4月13日,省长王君深入忻州市代县,调研县域经济发展、农村民生改善和城镇化建设等情况。他强调,要认真贯彻落实中央的决策部署和省委、省政府的总体要求,坚持稳中求进的工作总基调,以做大做强县域经济为突破口,以保障和改善民生为出发点和落脚点,加快特色现代农业发展,培育壮大文化旅游产业,着力提升城镇化水平,扎实推进新农村建设,努力开创全省城乡统筹、协调发展的新局面。

  4月的晋北大地春光明媚、万物勃发、柳绿桃红、春意盎然,到处呈现出一派生机勃勃的景象。两天来,王君一行先后深入农业产业园区、文化示范基地、企业生产车间,进学校、下田间、访农户,与基层干部群众亲切交谈,听取他们对壮大县域经济、统筹城乡发展等方面的意见和建议。山西自然气候条件独特,具有发展特色农产品的优势,是享誉全国的小杂粮王国,如何做好特色现代农业这篇文章是王君此次调研的重点,代县代王黄酒厂为当地农产品加工的龙头企业,黄酒畅销省内外市场。调研中,王君走进企业的生产车间,详细了解企业的生产流程、产品研发和市场销售情况,他指出,发展特色现代农业是做大做强县域经济的重要途径,各地要因地制宜地利用本地的自然气候条件,充分发挥各自的比较优势,大力发展“一村一品”、“一县一业”,着力打造一批区域性优势产业,要坚持产业化、市场化的发展方向,集聚生产要素,推动规模经营,延伸产业链条,提升品牌价值,重点扶持一批龙头加工企业;要大力推进农业科技创新,增强企业自主创新能力,大力发展绿色食品、有机食品、无公害食品,加快培育一批地方性特色产品,总之要通过“公司+农户+基地+科技”的新机制、新模式,加快发展特色现代农业,带动千家万户农民增收致富。

  农村社会事业发展和民生改善情况是王君这次下乡调研的重要内容。王君先后走进代县上馆镇五里村、新高乡韩街村,考察农村社会事业发展、新农村建设和扶贫开发的情况。在五里村,村卫生所基本药物齐全,医疗器械完备,中心小学教室宽敞明亮,教学设施先进,王君高兴地说,农村“五个全覆盖”工程得民心、顺民意,我们要坚持不懈地抓下去,让全省农村都能成为像五里村这样的新农村。王君还考察了韩街村民俗博物馆、文化活动室和便民超市。他说,两轮“五个全覆盖”实施后,农村社会事业有了很大发展,村容村貌有了很大变化,下一步,各地要在巩固成果的基础上,下大力气抓好产业开发,加快农村经济发展,进一步增加农民收入,促进农村繁荣。

  调研中,他反复叮咛县乡村基层干部要牢记党的宗旨,强化群众观念,始终把人民群众温饱和冷暖放在心上,既要抓好农村经济发展,又要抓好农村社会进步;既要大力推动新农村建设,又要切实抓好扶贫开发;既要提升第一轮“五个全覆盖”的水平,又要如期完成新一轮“五个全覆盖”工程的任务;既要做好事关长远发展的基础性工作,又要解决好群众关心的实际问题。不仅要让农民群众加快脱贫致富的步伐,而且要让他们生活得幸福而有尊严。王君十分关心各地的城镇化建设情况,他先后听取了代县县城扩容提质和中心城镇规划建设的汇报,现场察看了河道治理、新区建设、公共服务设施配套等情况。他指出,加快县域城镇化建设进程,要高度重视规划的功能、突出特色,强调宜居,不要盲目追求大、追求新;要科学处理建设、经营、管理的关系,统筹推进市政设施建设、特色产业发展、管理水平提升等各项工作,不断提高城镇的承载和带动能力;要重点抓好县城和中心城镇的扩容提质,通过人口和生产要素积聚,优化城乡资源配置,统筹城乡发展;要大力发展教育、文化等基础性公益事业,不断增强城镇的服务功能,让广大人民群众共享到城镇化的成果和先进文化的魅力。

  在忻州期间,王君还就文化旅游产业发展进行了调研。他强调,我省有着丰富的文化旅游资源,产业优势明显,发展前景广阔,各级政府要继续加大对文化旅游产业的扶持力度,积极促进文化产业和旅游产业融合发展,以文化提升旅游品味,以旅游彰显文化底蕴,努力使旅游文化产业尽快成为我省新的支柱产业。

  调研过程中,王君反复强调要高度重视各行业各领域的安全生产,认真落实好安全生产的各项措施,严厉打击非法违法采矿行为,巩固和发展全省安全生产来之不易的大好局面,为党的十八大胜利召开创造良好的安全生产环境。

在忻州市代县代王黄酒厂调研

相关热词搜索:

上一篇:代县政协召开十四届五次常委会议
下一篇:省市编办领导深入代县包扶村植树造林慰问特困户

评论排行
社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>